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Fleischbällchen 'Kreta' mit mediterranem Gemüse und Tomatenreis






Ein Festessen für jeden Liebhaber der mediterranen Küche. Die Fleischbällchen sind mit Feta gefüllt und im Backofen gegart. Dadurch sind sie besonders fettarm. Dazu das Gemüse mit mediterraner Marinade, Tomatenreis und einer lecker-fruchtigen Tomatensoße.
Völlig unkompliziert und schnell zuzubereiten. Ich habe insgesamt (ohne Kochzeit) 30 Minuten gebraucht. 




Pro Portion 11. 


Zutaten:

• 400 Gr. Rindergehacktes light (ich hab das von Lidl genommen)
160 Gr. Reis (parboiled)
• ca. 1kg gemischtes, mediterranes Gemüse (ich hatte 1 Aubergine, 1 Zucchini, 1 rote Paprika, 1 gelbe Spitzpaprika)
• 3 Zwiebeln
• 1 Knoblauchzehe
• 2 Möhren
• 1 rote Paprika
• ca. 50 gr. getrocknete Tomaten ohne Öl 
• 1 kleine Dose (400 Gr.) gehackte Tomaten
• 100 Gr. Feta light
 • 1 Ei
• 450 Gr. Wasser
• 20 Gr. Tomatenmark 
• 1 Tl Olivenöl + 1 El Olivenöl zum Marinieren
• 2 Tl Rinderbrühe, instant
• 2 Tl Petersilie, getrocknet
• je 1/2 Tl Thymian, Oregano und Dill, getrocknet
• 1 Tl Paprikapulver, mild
• 1 Tl italienische Kräuter, getrocknet (kann man auch mit Thymian, Oregano ersetzen)
• Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Reis in ein Haarsieb geben und unter fliessendem Wasser waschen, abtropfen lassen.

1 Knoblauchzehe in eine große Schüssel pressen. 1 El Olivenöl, 1 Tl italienische Kräuter, 1 Tl Salz und 1 El Wasser zu der Knoblauchzehe in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen.

1 kg gemischtes Gemüse (z.b. Auberginen, Zucchini, Paprika) in mundgerechte Stücke schneiden und unter die mediterrane Marinade mischen.

1 Zwiebel schälen, halbieren und

3 Sekunden, Stufe 5
zerkleinern.

Mit dem Spatel nach unten schieben, Hackfleisch, 1 Ei, 1,5 Tl Salz, 2 Tl. getrocknete Petersilie, je 1/2 Tl Thmyian, Oregano und Dill, 1 Tl. Paprikapulver mild und 1 Prise Pfeffer in den Mixtopf geben.

• 2 Minuten, Teigknetstufe

In der Zwischenzeit 100 Gr. Feta light klein würfeln (ca 0,5 cm)

Fleischmasse aus dem Mixtopf holen, nicht ausspülen.
16 Fleischbällchen daraus formen (ca walnussgroß), in die Mitte je einen Würfel Fetakäse drücken und Öffnung schliessen.





Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und beiseite stellen.

2 Zwiebeln, geschält und habiert, 
2 kleine Möhren, geschält und in groben Stücken, 
1 kleine rote Paprika, entkernt und in groben Stücken
 in den Mixtopf geben.

• 5 Sekunden, Stufe 5

Mit dem Spatel nach unten schieben.
Getrocknete Tomaten halbieren und mit 1 Tl Olivenöl zu der Gemüsemischung geben. 20 Gr. Tomatenmark zuwiegen.

• 5 Minuten, 120 Grad, Stufe 1
garen.

1 kleine Dose Tomaten gehackt und 2 Tl Rinderbrühe, instant in den Mixtopf geben.
Garkörbchen einsetzen und abgetropften Reis im Körbchen verteilen.
450 Grad Wasser über den Reis in den Mixtopf füllen.
Deckel schliessen, Varoma aufsetzen und das vorbereitete, marnierte Gemüse reinfüllen.

• 30 Minuten, Varoma, Stufe 1.

Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und Fleischbällchen 10 Minuten vor Ende der Garzeit des Gerichtes im TM auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen.

Nach Ende der Garzeit Varoma abnehmen, Deckel nicht öffnen, damit der Reis und die Sosse warm bleiben.
Gemüsemischung zu den Fleischbällchen in den Backofen geben, mit dem restlichen Feta überstreuen und 10 Minuten mitgaren (wer eine Grillfunktion hat, kann diese gerne dazuschalten). Die Gesamtgarzeit der Fleischbällchen sollte 25 Minuten nicht überschreiten, sie werden sonst trocken.

Reis und Gemüse mit den Fleischbällchen auf Tellern anrichten.

Die Soße im Mixtopf

• 10 Sekunden, Stufe 10 pürrieren,
  evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken

Sosse zu den Fleischbällchen und dem Gemüse reichen.

Guten Appetit!

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